Итальянская дверная фурнитура
напрямую от производителя FADEX

0
+7 (495) 180-04-99 Заказать звонок

Работаем без
выходных и праздников

Как разобрать ручку межкомнатной двери?

Дверная ручка – необходимый функциональный элемент и стильная деталь интерьера. Иногда фурнитура выходит из строя вследствие интенсивной эксплуатации, а бывает и так, что владелец жилья хочет демонтировать ее, чтобы установить более новую и интересную модель. В таких ситуациях и возникает вопрос: как разобрать дверную ручку? Эта работа относительно проста, но людям без навыков ремонта желательно обратиться к специалистам.


Порядок демонтажа дверных ручек

Последовательность работ зависит от типа фурнитуры.
По принципу действия дверные ручки делятся на следующие группы:

  • Стационарные. Такая ручка не связана с замком и защелкой и используется исключительно для распахивания-закрывания створки. Выпускаются односторонние и двусторонние модели. Фурнитура крепится непосредственно к поверхности двери с помощью винтов или саморезов. Чтобы открутить их, достаточно использовать простую плоскую отвертку;
  • Круглые стационарные. Необходимо зафиксировать ручку с одной стороны двери и начать проворачивать вторую часть, снимая ее с резьбы. Иногда требуется одновременно тянуть эту деталь на себя. Аналогичным способом демонтируется розетка. После этого необходимо извлечь ось механизма;
  • Поворотные. Такие ручки часто имеют шарообразную форму. Фалевый язычок приходит в движение при повороте внешней детали по часовой стрелке или против. Работа начинается с демонтажа декоративных пластин. Ключ, гвоздь или любой другой тонкий и твердый инструмент вводится в боковое технологическое отверстие и отодвигает штифт. В этот момент необходимо потянуть ручку и снять ее вместе с колпачком. Далее устраняется декоративный фланец, и для этого необходимо поддеть защелку.
  • Нажимные. Это ручка Г-образной формы. При нажатии-отпускании начинает двигаться фалевый язычок. При его смещении дверь открывается или закрывается. Первый этап демонтажа такой ручки – открутить скрытый винт, фиксирующий ручки на четырёхграннике, шестигранным ключом. Затем открутить шурупы, крепящие розетку или пластину к двери, и демонтировать ручки и четырёхгранник.