Как выбрать цвет дверной ручки и не ошибиться

Как выбрать цвет дверной ручки и не ошибиться

Дверная ручка стоит на страже личного пространства. Одно нажатие решает — пройдет гость дальше или окажется за порогом. Функциональный элемент также выполняет важную декоративную функцию. Цветовой диссонанс способен испортить впечатление об интерьере, поэтому к выбору колористики фурнитуры следует подойти со всей ответственностью. 

Красочный вопрос

Количество оттенков дверных ручек, созданных дизайнерами, не уступает палитре, порожденной природой. Холодный хром, матовый никель, имитация благородного золота, серебра или бронзы впечатляют лаконичным блеском. Наглухо окрашенные модели — тренд текущего дня, где белый и черный — вечные антагонисты.

MDS_6507.jpg

Декор на ручке тоже поражает разнообразием. Резьба, чернение, завитки, стразы и прочие украшения определяют эстетику дверного полотна. 
Щедрое разнообразие фурнитуры иногда мешает сделать правильный выбор.
Покупка дверной ручки для конкретного жилища с его уникальным цветом и стилем может оказаться проблемой.

Как выбрать цвет дверной ручки

Покупая ручку для двери, следует соблюдать принцип гармонии: холодные оттенки сочетаются с холодными, а теплые — с теплыми. Смешение противоположностей выглядит непривлекательно и создает визуальный дискомфорт.
Чтобы не потерпеть колористическое фиаско, необходимо учитывать цветовое решение дверного полотна, стен, пола, плинтусов, а также дизайн жилища.

Дверное полотно

Годичные кольца и завитки на поверхности полотна — уникальное природное украшение, рельефность которого подчеркивают деликатные тональные переходы. Чтобы избежать перегруженности в данном контексте, следует отдать предпочтение аскетичной матовой фурнитуре. Ручки в цвете хром уместны, если древесный рисунок слабо выражен.

MDS_1534.jpg

Красоту ореха подчеркивает полированная латунь, серебро — лучшее решение для благородного мореного дуба. Кленовая и вишневая древесина с розовыми или красными отблесками хорошо сочетается с золотом и бронзой, в том числе состаренной. Для серо-жемчужной ольхи подойдут ручки из никеля.
Эмалированные модели позволяют сыграть на контрастах, белое полотно в сочетании с черной дверной ручкой задает динамику пространству. Универсальный вариант для всех остальных непрозрачных цветов — хром.

Цвет ручки для эмали

Стены

Колористика вертикальных поверхностей определяет не только темперамент жилища, но и оттенок дверной ручки. Последняя должна быть на 2-3 тона светлее или темнее цвета стен.
Светлая палитра гармонично смотрится с матовой или античной бронзой, а также французским золотом. 

Золотая ручка
 
Никель и серебро уравновешивают темные краски.

Ручка хром

Пол

Цвета напольного покрытия и двери вместе формирует гармоничный ансамбль. Как и в случае со стенами при выборе ручки, нужно руководствоваться насыщенностью оттенков. Фурнитура должна быть чуть-чуть светлее или темнее. 
Светлые двери и светлый пол органично сочетаются с полированной и матовой латунью, темные — отличный фон для всех оттенков золота и никеля.

Ручки для темных дверей

Плинтус

Классическим решением считается плинтус, подобранный в тон наличникам и двери. Межкомнатная дверная ручка, коррелирующая с оттенком полотна, по умолчанию совпадает по цветовому звучанию с плинтусами. 
Если при выборе плинтуса отправной точкой был оттенок пола, то он же должен быть главным при покупке дверной фурнитуры.
В любом случае цвет плинтуса — второстепенный фактор.

Интерьер

В квартире, где одновременно проживает несколько поколений, обстановка подчинена личному удобству, а не определенной стилистике. Ручки должны быть нейтрального цвета. Матовый серебристый или неяркий золотой будут уместны. В остальных случаях следует опираться на дизайн помещений.

Выбор ручки дя интерьера

Двери и ручки: беспроигрышные цветовые дуэты

Чтобы наверняка избежать ошибок при покупке дверных ручек, следует взять на вооружение дизайнерские советы. Специалисты составили лаконичный оттеночный гид по соответствиям.
Полотнам с древесным рисунком подходят ручки в цвете французское золото, матовая бронза и полированная латунь.

Сочетание двери и ручки

Оттенки коричневого, варьирующиеся от бежевого до кофейного, эстетично выглядят с фурнитурой теплого спектра.

Кофейная ручка

Серая и черная колористика любят холодный блеск.

Ручки на черном фоне

Окрашенные двери обладают особой эклектикой. Если полотно одноцветное, то ручки следует покупать в тон или наоборот — яркие, контрастные. Насыщенная палитра привлекательно смотрится с ручками черного, белого, бронзового и серебристого оттенка.

Ручки для цветных дверей

Дизайнерские модели дверей с патинированием и имитацией потертостей сочетаются с золотом PVD и матовым никелем.

Ручки для дизайнерских дверей

Стилистика

В создании аутентичного интерьера важна каждая деталь. Прованс и шебби-шик — феерия теплых оттенков на фоне непрозрачных поверхностей пола, мебели и дверного полотна. Белые дверные ручки полностью соответствуют выбранной концепции.

Белые ручки для двери

Индустриальный лофт, родившийся на задворках заброшенных цехов и фабрик, требует главенства металла. Тяжелые полотна оснащены массивными темными ручками: античное серебро и античная бронза. Любые проявления черного также уместны.

Ручки лофт

Каноны классики не подвержены времени. Латунные и бронзовые ручки на розетке будут кстати, как и сто лет назад. Неоклассика менее консервативна и позволяет выбирать между никелевыми, латунными и бронзовыми цветами. 

Классика ручка

Ар-деко — проявление роскоши в каждой детали. Латунные и золотые дверные ручки со всевозможным декором подчеркнут эстетику пространства.

ар-деко ручки

Скандинавский стиль и джапади имеют схожую философию — ничего лишнего во имя света. Дверные ручки подбирают на грани мимикрии с окружающей обстановкой, исключение — хромированная фурнитура, которая может выступать полноправным декором комнаты.

Скандинавский стиль ручки

Минимализм — новая религия небольших квартир за большие деньги. Дверные ручки плавные из белого матового металла, лучшие кандидаты — никель и серебро 925.

Ручки минимализм

Итальянский стиль — синоним роскоши и красоты, где сочетаются принципы строгой античности и беззаботного кантри. Эстетику интерьера определяет мебель из массива, дорогой текстиль и натуральные отделочные материалы. При этом в эксклюзивной обстановке нет претенциозности. Выбор дверных ручек не ограничен строгими рамками, главное условие — оттенки дорогих металлов: античная бронза, французское золото и патинированное серебро. Блеск сдержанный, словно приглушенный соленым морским ветром и жарким солнцем.

Итальянские ручки для дверей

Возврат к списку